LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

三举措推动工业互联网平台发展

源自: 中国信息通信研究院 发布时间:2019-10-28 关键字:工业互联网 标签: 工业互联网 专家:李颖

10月24日,2019第二届中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛举行,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席会议并致辞。


李颖在致辞中表示, 工业互联网作为第四次工业革命的关键支撑,通过实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接,支撑服务制造业数字化、网络化、智能化转型,不断催生新模式、新业态、新产业,重塑工业生产制造和服务体系,实现工业经济高质量发展。


李颖表示,党中央国务院高度重视发展工业互联网,2017年,国务院专门出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。2018年和2019年的《政府工作报告》中对发展工业互联网平台都提出了指示。10月18日,习近平总书记再次强调,“工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。”


李颖表示,近两年来,企业界和各地政府共同发力,积极落实党中央、国务院的战略部署,我国工业互联网平台创新发展,取得了积极成效。


一是工业互联网平台建设水平显著提升,从“让领导看的平台”演进为“让企业用的平台”。能力多样、特色鲜明的工业互联网平台体系逐渐成型,具备一定行业、区域影响力的平台数量超过50家,重点平台平均工业设备连接数已突破65万台(套),工业App数量达1950个,涵盖细分行业达百余个。


二是工业互联网平台应用水平显著提升,从局部突破走向垂直深耕阶段。工业互联网平台已渗透应用到了钢铁、机械、航空航天、家电等多个行业,有力促进制造业数字化转型,实现提质降本增效,部分先行先试企业劳动生产率提高20%以上。


三是工业互联网区域高地初步形成,“块状经济+龙头企业”成为地方工业互联网发展的重要抓手。当前,浙江、广东、江苏、北京等地成为全国领先的工业互联网技术研发高地、产业培育高地和应用示范高地,涌现出了一批典型企业、典型平台、典型案例。



李颖表示,浙江在工业互联网领域做了非常多的务实的积极的探索,为我们整个行业的探索做出积极贡献。


针对下一步工作,李颖表示,工信部深入学习习近平总书记的指示精神,携手产业链各方,共同推动制造业数字化、网络化和智能化发展。


一是突破核心技术,提升创新发展能力。李颖表示,在技术方面,我们还有很长的路要走,很多问题需要我们解决。特别是在核心技术方面,强化前瞻性基础研究的部署。加快5G工业应用,人工智能等关键技术攻关,大力发展新型软件和App的应用,力争以技术的全面突破带动工业互联网的快速发展。


二是深化融合应用,繁荣生态体系。李颖表示,持续推进工业互联网试点示范,要试点先行,不能盲目一哄而上。需要探索面向垂直领域多元化场景,引导中小企业加快利用工业互联网平台。


对于绍兴的工业互联网发展,李颖表示,希望绍兴基于块状经济开展试点示范,深入研究工业互联网平台的需求与典型的场景,因地制宜,因企施策,寻找差异化发展。


三是优化发展环境,筑牢持续发展的环境。完善互联网相关的知识产权,数据的传输、流动,安全的保障等法律法规。加强工业互联网高水平的研究型人才、科技领军人才和高素质应用型人才的培养。


李颖表示,浙江省通过打造1+N体系,探索区域经济、块状经济下工业互联网平台推进路径,取得了良好的实效。衷心希望浙江省能够继往开来、勇创新高,继续探索工业互联网的区域落地样板,为工业互联网发展做出新的更大的贡献。


在出席2019第二届中国(绍兴)工业互联网创新论坛活动期间,李颖巡视员还到有关企业实地调研,出席有关工业互联网面对面专题对接会活动并听取企业意见。



本届大会以“智汇绍兴网联世界——5G时代的工业互联网应用”为主题,结合绍兴“块状经济”产业集群丰富特点,探讨地市产业集群工业互联网落地之道,探讨5G在地市产业集群工业互联网应用路径,促进工业互联网创新发展。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。