LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

加快5G商用步伐 助力经济高质量发展

源自: 中国信息通信研究院 发布时间:2019-11-01 关键字:5G 标签: 高质量发展 经济建设 5G 专家:王新哲

11月1日上午,中国国际信息通信展览会第四届5G创新发展高峰论坛在国家会议中心召开,工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞。


王新哲指出,5G作为新一代信息通信技术发展的主要方向,对于打造数字经济时代经济发展新动能、构筑新一轮科技革命和产业变革国家竞争新优势,具有重要的战略意义。截至9月底,已有28个国家和地区的47家运营商启动了5G商用服务。在党中央、国务院正确领导和各方共同努力下,我国5G发展取得了积极进展,产业链主要环节加速成熟,商用网络建设不断加快,行业融合应用持续深化。目前,已有20款5G手机终端完成了进网检测,建成5G基站超过8.6万个,在工业、交通、电力、医疗等方面挖掘推广了一批5G特色应用。


王新哲强调,要紧紧抓住5G商用发展的历史机遇,全面推进5G商用部署,加快推动5G与实体经济融合,助力经济高质量发展。


一是加快网络部署,完善基础设施。发挥电信运营企业主体作用,鼓励支持社会资本积极参与,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G精品网络,构建支撑经济社会数字化转型的新型信息“大动脉”。


二是加强技术研发,夯实发展根基。加大基础研究力度,聚焦5G关键核心技术创新突破。加大应用技术研究力度,搭建5G产业合作创新平台,加快5G芯片、终端等技术和产品成熟。推进跨部门、跨区域、跨行业协作,为信息通信业持续发展奠定坚实基础。


三是深化应用创新,繁荣数字经济。加快5G与人工智能、大数据、云计算、物联网等技术的融合研究,推动网络基础设施向融合的综合信息基础设施演进升级。加快传统产业的数字化、网络化、智能化转型。支持在工业互联网、车联网等重点领域开展先行先试,打造垂直行业示范应用标杆。


四是强化政策协同,优化发展环境。加强5G标准制定、应用推广、行业管理、安全保障、资源配置方面的政策协同,深入推进产融合作,培育5G高端技术人才和应用型创新人才,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融通。


五是坚持开放合作,构建产业生态。深入推进政府、社会组织、企业等各层次的国际交流,增进5G国际共识,形成优势互补、紧密协作、互利共赢的全球5G产业体系,合力推进5G发展,共建5G利益共同体。


有关部门负责同志,行业相关企业和科研院所代表等300余人参加。工业和信息化部信息通信发展司负责同志参加论坛。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。