LANGUAGES | 登录
首页专家观点

栏目名称

5G+工业互联网,创造跨行业融合的全新生态

源自: 中国信息通信研究院 发布时间:2019-11-04 关键字:5G 标签: 5G 工业互联网 专家:王爱华

10月22日-23日,由江苏省工业和信息化厅、南通市人民政府、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)指导,南通市工业和信息化局、中国信通院工业互联网与物联网研究所联合主办的“智能+”学院2019全国工业互联网系列培训的“5G+工业互联网”专题培训会在江苏南通举办。中国信通院副总工程师王爱华现场进行了《5G与工业互联网最新发展》的主题授课。


她讲到,5G不仅考虑人与人的通信,也考虑人与物、物与物的通信,在增强移动宽带场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景三大5G典型应用场景下,可应用到工业互联网、VR/AR、云端机器人、海量物联网、车联网等领域。


她强调,5G创造了全新的生态,相比于4G的“修路”,5G则是“造城”。4G原来只是一个高速的通道,5G则能产生一些新的颠覆性的、跨行业的融合生态。新的数字经济时代最重要的是数据,5G则有助于更高速、更广泛、更高质量地接入、收集和传送数据,因此,5G拥有成为整个产业生态的新型基础设施的能力。当前,行业应用方面,5G+工业互联网应用关注度显著提升,关注度最高,智能制造与电力行业是各大运营商5G+工业互联网应用关注的重点,涉及到远程控制、物流、远程监控、巡检、物联网业务等。


5G与工业互联网驱动数字化转型

习近平主席在G20大阪峰会数字经济会议上表示,“我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和路径。”王爱华从两个方面进行了解读。一方面,第四次工业革命会催生数字经济的发展,这是一个大的发展趋势;另一方面,新一代信息技术是关键的赋能技术,第四次工业革命的动力不仅来源于新一代技术突破,更重要的是各个技术如何有效的组合与应用。新型基础设施的内涵和范畴显著扩大,意义重大,加快5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施建设是关键。


当前,我国工业数字化转型存在提升生产经营管理效率、提升产品质量和价值、加速商业模式创新、降低信息化应用门槛等现实需求。工业互联网是以网络为基础、数据为核心、IT/OT融合的智能优化闭环,其中,标识解析体系是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽。


2019智博会期间举办的工业互联网高峰论坛上,工业互联网产业联盟发布了《工业互联网体系架构2.0》。王爱华讲到:“即便到2.0的时代,内在的核心要素跟1.0时代没有变化,具体来说的话还是以网络为基础、数据是核心、安全是保证。同时IT和OT融合形成智能化的闭合。随着不断进展,各个层面推进的目标方向和架构体系更加细化和明确。”


国家高度重视5G和工业互联网标识解析体系的建设和发展,谈到工业互联网标识解析体系时,王爱华强调,标识解析体系是贯穿于工业生产全流程的,而不是一个简单标识的应用。标识解析体系通过给每一个对象赋予标识,并借助工业互联网标识解析系统,实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。她表示,工业互联网标识解析体系是基础资源体系建设。目前,北京、上海、广州、重庆、武汉五个国家顶级节点已于2018年12月上线运行。当前工业互联网标识解析五大国家顶级节点功能不断完善,21个二级节点上线运营,标识注册量已突破1亿。


王爱华比较了国内外工业互联网的应用情况,她认为,国外在良好的信息化(工业3.0)基础上,通过数据智能分析挖掘新的价值,并形成了设备、能耗、质量、产品创新、新商业模式。国内在云化、平台等满足中小企业低成本信息化需求方面需要补短板,力求提升工业大数据分析,设备、能耗、质量,同时打造制造资源优化配置+金融+保险+物流的模式创新。


对于工业互联网未来的发展,王爱华认为,应用探索与推广将是工业互联网下一阶段的发展主线,应用牵引技术创新与产业合作。商业模式创新与价值实现是工业互联网可持续发展的关键。5G、边缘计算、人工智能、AR/VR等新技术的融入将带来巨大创新与变革机遇,但与工业的结合仍需攻克系列瓶颈。基础技术产业、工业机理和知识的差距仍是长期挑战。


5G最新发展及产业融合应用

从全球移动通信的发展历程来看,2G进入到5G,最大的不同是什么?王爱华给出了答案:首先,5G时代是真正的全球统一标准,随后,她详细介绍了5G的三大应用场景——增强移动宽带、低时延高可靠、低功耗大连接,并将5G与4G从性能、场景、生态三个方面进行了对比。


5G的体验速率是4G的10倍,比4G的十倍到百倍的提升,平均速率可以到1G,最高的速度可以到10G。此外,5G还多了两个关键性能指标——其连接数密度是4G的50倍,空口时延是4G的1/10。5G不仅考虑人与人的通信,也考虑人与物、物与物的通信,在上述三大场景下可应用到工业互联网、VR/AR、云端机器人、海量物联网、车联网等领域。” 尤其需要指出的是,5G创造了全新的生态,相比于4G的“修路”,5G则是“造城”,需要打造跨行业融合生态。


截至2019年7月,全球已有21个国家和地区的36家运营商实现了5G商用,开始提供5G业务,39个国家和地区的55家运营商明确了5G商用时间表,我国三大运营商也积极部署5G网络。根据中国信通院测算,预计5G在2020-2025年,将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。


王爱华强调,5G应用并非单一技术实现,而是一系列技术组合应用,5G与交互、计算、控制、智能等组合,满足行业各种场景,变革生产和服务体系。她重点介绍了5G+工业互联网、5G+云多媒体、5G+智慧医疗、5G+车联网等主要应用。


最后,王爱华对于推进5G与产业融合应用发展给予了建议。一是着力汇聚多方资源。积极汇聚研发资源,建立融合研发体系、创新中心或实验室;融合设施资源,加快探索适应具体场景应用的网络部署架构及模式,加快特定需求的5G网络环境建设;加快资金资源的引入。二是大力完善配套措施,营造有利环境。组织开展5G应用项目试点示范,加大专业培训与业务指导。三是积极开展协同合作,构建产业生态。共同构建全国协作的跨领域合作平台体系,完善5G与产业融合应用的生态,开展融合应用研究,规划5G应用与网络协同推进路线图,制定各行业融合应用标准体系,探索企业协作模式和商业模式。


她最后总结,新技术会带来技术红利。新的技术,尤其是5G和工业互联网等新型网络基础设施,对产业的高质量发展,对传统产业的转型,将有巨大的推动作用。



工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。