LANGUAGES | 登录
首页智库动态

栏目名称

丁荣余、卜安洵:促进江苏数字经济发展的十条建议

源自: 长江产业经济研究院 发布时间:2019-11-05 关键字:数字经济 标签: 数字经济

数字经济的发展正成为经济社会发展的主导力量,成为各区域经济竞争的热点。江苏省数字经济规模大,发展基础好,迫切需要加大力度,有效组织和突破,形成引领力量。在省工商联的指导和推动下,江苏成立了由联创集团、五星控股、双良集团等著名苏商企业领衔的江苏省数字经济商会,这是全国第一家数字经济商会,致力于促进江苏省企业数字化转型和产业数字化升级,推动我省在数字经济新时代可持续、跨越式发展。基于数字经济发展新趋势和我省经济社会发展特点,我们在对江苏数字经济进行调研和与多位企业家访谈的基础上,提出如下建议:


一、明确数字经济在全省经济发展中的战略定位

正式确认发展数字经济在新时代江苏经济新发展中的引领性、主导性和支柱性作用和地位。建议设立江苏省数字经济委员会,整合政府和社会力量,全面规划、部署和促进全省数字经济建设。在全省经济、社会、文化等领域的发展规划中,均要以数字化转型为第一推动力,在政府、企业、社团和个人的创新创业中,以数字化能力为第一竞争力。在全国争创数字经济的大潮中,加快形成全面动员、全局部署、全程促进和全民实践的“江苏模式”。

二、描绘数字经济新产业图景,规划全新经济布局

适应数字时代产业融合发展趋势,变传统经济模式下“窄带”产业为数字经济模式下的“宽带”产业,建立新的经济图景。如“美好生活”大产业图景、“互联制造”大产业图景、“智能商业”大产业图景、“智慧城市”大产业图景等。基于新的产业图景,促成关联产业和关联企业之间的跨界融合和平台化构建,及时布局和大力驱动江苏经济的时代级进化。

三、大力建设数字经济基础设施,抢先完成“地面工程”

加快5G落地,在全国第一个实现全省覆盖。规划和建设“数据基地”,将江苏企业、个人和政府运营数据存储留在本省境内,同时吸引其他地区大型数据企业在江苏境内存储数据。加快发展“数据市场”和“算法市场”,扶持相关平台企业迅速扩展业务,形成对全国甚至全球用户的吸引力。规划建设“数字集群”,包括数字经济产业园、数字产业示范区、数字产业带等。加快研究完善“数字治理”,包括数字标准、数字产权、数字身份等,率先出台地方性标准和法规。

四、加快开发数字经济基本要素,率先形成要素优势

规划和扶持“数字资本”要素,省政府设立数字经济产业引导基金,鼓励各地方设立区域性数字经济股权基金,发展面向数字经济的投融资服务体系。加快研发“数字技术”,建立数字经济关键技术名录,设立专项研发成果奖励政策,实现技术图谱的完整性和高端化。加快引培“数字人才”,在全球范围内挖掘数字经济核心高端人才,进一步加大人才引进力度,形成数字经济主要技术领域的人才圈层。

五、加快实施“数字融通新动能工程”,培植数字经济新龙头企业

发挥数字在融通经济发展动能、融汇区域经济优势、提升产业链发展水平的功能作用,大力实施“数字融通新动能工程”,激发江苏经济潜在的动力,从全球视角在省域层面整合江苏产业资源和动力。特别关注传统龙头企业数字化转型新成果,如徐工机械和南钢集团的数字制造、江苏银行和华泰证券的数字金融、联创集团和润和软件的数字技术、苏宁易购和五星控股的数字生活等,构建江苏产业互联网优势。与中国化工集团等大型央企合作,率先推动5G在化工、钢铁等产业和经济开发园区的应用,用数字化助推产业升级。结合科创板企业、独角兽企业和瞪羚企业等培育工程,设立新的数字经济领军企业评价体系,及时发现和扶持以大数据为资源,以算法为竞争力的高成长性企业,争取3年内在几个主要的大产业图景中都形成2-3家新龙头企业。

六、高标准举办数字经济标志性活动,加快提升数字影响力

建议由南京申报举办“数字经济世界博览会”,并成为永久会址。打造数字经济全球社群,设立数字技术和数字经济贡献省长奖、市长奖,设立国家级数字技术实验室。以现有某高校为基础更名建设,或全新建立全国第一所数字经济大学。

七、发起设立长三角数字经济发展共同体,发挥主导作用

发起成立“长三角数字经济发展共同体”,数字经济共同体致力于三省一市数字经济产业、技术、资本、人才的互联互通和互帮互助,充分发挥数字经济的天然的跨界、融合优势,深入推进长三角经济一体化。

八、大力发展数字教育,加快提升公民数字素养

全省规划、部署和推进数字经济教育,覆盖党组织、政府机关、学校、企业和社区。从提高公务人员和企业家数字素养开始,用三年时间,全面提升全省人民包括数字意识、数字技能、数字资产等在内的数字素养。发布江苏省公务员、企业家和公民数字素养年度报告。

九、整合全省数字资源,面向政府、企业和个人提供超级数据服务

适应数字时代产业融合发展趋势,变传统经济模式下“窄带”产业为数字经济模式下的“宽带”产业,建立新的经济图景。如“美好生活”大产业图景、“互联制造”大产业图景、“智能商业”大产业图景、“智慧城市”大产业图景等。基于新的产业图景,促成关联产业和关联企业之间的跨界融合和平台化构建,及时布局和大力驱动江苏经济的时代级进化。

十、敢试敢闯,突破式创新,勇立数字经济时代新潮头

顺应数字时代新趋势,主动打破传统技术经济模式下的体制和机制,实施颠覆式创新:

1、实施“家庭法人化”。家庭经婚姻登记和财产确权后,即视为独立的民事行为主体,也是经济行为主体,拥有与“公司”(企业法人)一样的经济合同订立、履约和收益资格。通过这一制度创新,实现全民就业(创业)化,全面激活以“家庭”为主体的新经济形态。建议选择经济欠发达但民众创业意愿较强烈的地市(如宿迁市)进行改革试点,以发挥类似当年“小岗村”的改革效果。

2、投资“个人标的”化。跳出投资标的只能是公司或项目体的传统,将投资标的直接设定为个人。建立基于个人的财产计量确权模式,以及投资、估值、退出等机制规范,实现“人人投资人人”的以“个人”为主体的新经济形态。建议选择以创客经济为主体的特定创业园区(如常州科教城)进行改革试点,探索和完善相关体制和机制后,再扩大试点范围。

3、发起建立“透明商业”。政府推动建立以区块链技术应用为基础的商业协作体新规则,加入协作体的商业主体(从企业到家庭到个人),每个交易动作和协议关系全部由协作平台确认、不可更改和自动执行,实现自愿加入、规则共守的“透明商业”示范体。建议选择某类产业领域(如南京江北新区集成电路产业或桂花鸭等食品产业),以产业链协作体为基础进行试点,在应用系统相对成熟后,向上、下游和周边扩展。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。