LANGUAGES | 登录
首页智库动态

栏目名称

战胜99.8%的《星际争霸II》职业选手!谷歌AI再次升级 | 赛迪国际科技动态

源自: 中国电子信息产业发展研究院 发布时间:2019-11-06 关键字:人工智能 标签: 人工智能

 目  录 


1. 美国研究人员研发出可在跑步和跳跃时保持平衡的双足机器人

2. 谷歌AlphaStar机器人再次升级,可战胜99.8%的《星际争霸II》游戏职业选手

3. 麻省理工研发出模块化微立方体机器人M-Blocks 2.0

4. 美国Made in Space公司推出太空3D打印机,可将塑料垃圾熔化成墨水再利用

5. IBM公司取得量子计算新突破,科学家可操控单个量子位

6. 日本名古屋大学研发出半导体材料氮化镓逆变器,有望让电动汽车节能20%以上

7. 欧盟正开发超高速互联网


1美国研究人员研发出可在跑步和跳跃时保持平衡的双足机器人

美国麻省理工学院和伊利诺伊大学研究人员研发出一款可在运动中保持平衡的双足机器人Little Hermes。

该机器人由躯干和两条腿构成,操作人员可通过带有传感器的背心将运动数据映射到机器人身上,使人机实现动作同步。

同时,操作人员也可感受到机器人的运动,从而及时做出调整以实现机器人运动平衡。该机器人在灾难救援与侦测勘察领域具备应用潜力。


2谷歌AlphaStar机器人再次升级,可战胜99.8%的《星际争霸II》游戏职业选手

谷歌DeepMind实验室开发的AlphaStar机器人迎来新版本升级,可在实时策略游戏《星际争霸II》中击败99.8%的职业选手。

《星际争霸II》游戏具有较多可控选项和复杂地图,是一种较为复杂的实时策略游戏。DeepMind研究人员使用通用强化学习框架训练AlphaStar,使其在《星际争霸II》中以常规的观察视角和操作方式进行游戏,可战胜99.8%的职业游戏选手。

但是,AlphaStar达到人类选手同等水平需要更多的训练时间。研究人员希望将AlphaStar应用于更多场景,如自动驾驶汽车和自主学习机器人。


3麻省理工研发出模块化微立方体机器人M-Blocks 2.0

美国麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室推出了升级后的模块化微立方体机器人M-Blocks 2.0。

该机器人外形为1.5英寸的立方体,内置每分钟20000转的高速运行飞轮,可使其实现旋转跳跃。同时,各机器人可通过其外表面的永磁体紧密连接,并通过类似条形码的微型通信系统相互识别,从而配合完成简单任务。

该机器人的成本低廉,具备多功能性和强大的可扩展性。


4美国Made in Space公司推出太空3D打印机,可将塑料垃圾熔化成墨水再利用

该打印机名为Recycler,其可帮助宇航员将任何类型的绿色聚乙烯塑料回收转化为原料,供打印机重复使用,能够生产扳手、刀具以及其他零部件。

该打印机能够提高材料的利用性,有效减少地球运输任务频次并降低成本,其搭乘“天鹅座”货运飞船进入国际空间站。


5IBM公司取得量子计算新突破,科学家可操控单个量子位

量子位是量子计算机实现信息处理的基本要素,对量子位的操控意味着量子计算可控性进一步提升。

IBM研究人员将钛原子置于选定的超薄氧化镁材料表面,使用扫描隧道显微镜向钛原子发送特定频率的无线电波后,钛原子即可产生自旋,从而具备量子叠加态。

这项技术被称为“脉冲电子自旋共振”,科学家可由此创建可控量子叠加态。目前,研究人员已创造出可控的2比特量子器件。该项研究成果为通用量子计算技术增添了更多可能性。


6日本名古屋大学研发出半导体材料氮化镓逆变器,有望让电动汽车节能20%以上

日本名古屋大学教授、2014年诺贝尔物理学奖得主天野浩领导的研究团队,利用半导体材料氮化镓(GaN)研发出新型逆变器,有望让电动汽车节能20%以上。

逆变器是电动汽车的关键部件之一,其功能是把电池所储存的直流电转换成电动机所需的交流电。和传统技术相比,使用氮化镓的新型逆变器效率更高,可大幅降低转换中的电量损耗。

目前,新型逆变器尚存在可靠性低、价格高等问题,未来研究团队将致力于解决上述问题,推动新技术2025年前投入市场。


7欧盟正开发超高速互联网

欧盟“地平线2020计划”资助的TERIPHIC项目正在开发一种超高速互联网,传输速度可达到1.6太比特每秒,将为高速数据传输创造新突破。

TERIPHIC项目由希腊、意大利、以色列和德国等多国科研机构共同推动,旨在为工业界开发高速通信设施。同时,超高速互联网将利用高性能光收发器,可使每秒传输1吉比特数据的能耗降低50%,成本降低到0.3欧元。预计,TERIPHIC项目将于2021年12月完成。





工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。