LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

经济安全核心是战略产业安全

源自: 中国经济学人 发布时间:2019-11-07 关键字:战略产业安全 标签: 战略布局 专家:柳斌杰

摘要:本文全方位的简要论述了战略产业安全比金融安全更重要,是经济安全的核心。并指出战略产业包括生存产业、基础产业、装备产业、环保产业、信息产业等。建议为保持国民经济健康安全发展,必须要重视对战略产业安全的研究。

关键词:战略产业安全 经济安全

JEL code: O20

 

一场金融危机引发了政界、学者和社会公众的深思,不仅使人们关注国际金融秩序、货币政策、银行监管体系诸多金融方面的问题,而且涉及了各种主义、社会制度、发展模式等深层次问题的讨论。许多政治家、银行家、经济学家也把精力放在应对金融危机上。对于度过当前危机来说,这当然是对的,但对整个经济生活来讲,只关注虚拟经济法则是不够的。事实上,基于物质财富创造的实体经济决定着人类的生存和发展的前景,战略产业安全比金融安全更重要。  


为什么呢?理由有以下三点:  


第一,从纵向看,近几百年的经济史表明,金融危机并不是什么新问题,而是资本主义世界不断出现的老现象。据统计,从1819年至今,已经发生过全球性的、地区性的、局部性的金融危机几十次,每次的结果都是以财政政策和货币政策做出某种程度的调整而告终,既未影响基本制度,也未改变经济运行模式,只触及战术层面的问题。  


第二,从横向看,当前所发生的金融危机,只是影响到少数国家的少数产业,对许多国家和地区整个经济生活的影响并不太大,即使美国这样引发金融危机的始作俑者,实体经济也未受重创,人民生产生活基本如常,更谈不上对制度、模式的动摇。恰恰相反,中国的物价上涨,房价走高,生产高速发展,我们的经济生活没有什么危机的表现,就是出口减少也只是结构性问题,自主创新的产品出口大幅提升——这难道还不清楚吗?


第三,从深层看,社会经济生活的本质是满足人类生存和发展的需要。那么人类需要什么呢?当然是能够解决人们生存和发展的物质财富和精神财富,而实体产业才能生产出解决人们吃、穿、住、行问题的物质产品和解决人们德、智、体、美问题的文化产品。而那些货币、证券、信贷等虚拟经济不过是主体经济发展过程中的一些辅助条件。如果我们的经济学家、经济领导者只关注那些并无决定性意义的问题,而不下工夫发展战略经济,特别是不关注战略产业的基础地位,那就是本末倒置,到最后可能造成使整个国家经济崩溃、人民遭难的大危机。


因此,从战略思维的角度看,不管什么时候,不管什么条件下,一个国家始终要把战略经济放在首位,抓住国家战略产业的发展不放松。对我国来说,做到了这些,国计民生才有保障,什么样的金融危机都阻挡不了民族复兴的前进步伐,也动摇不了中国的社会主义经济基础。这也是最大的经济安全。  


那么,什么是战略产业?我认为至少有以下几点:  


生存产业。就是关系生命健康、存续的基本生活资料的生产。例如粮食、食品、药品、住房、服装产业及其相关工业。人类存在的价值是以生命的健康为前提的,一切经济活动的根本目的是满足人类生存和发展的物质需要。即使在当代社会发展和科学技术条件下,吃、穿、住仍是任何人的基本生存之需。联合国秘书长最近公告全球,尚有10亿人受着饥饿的威胁,每天都有人因饥寒交迫而死亡,许多国家因缺少食物而社会动乱、民不聊生。粮食安全再次成为全世界关注的严重问题。近几年发生的流行疾病,使不少的生命过早结束了,治病救人的药品和医疗技术工具尤显迫切。面对这些关系人类生死的物质生产问题,那些只关心GDP、只注重虚拟经济的理论,就显得苍白无力。  


基础产业。这是为生活资料和生产资料的生产提供基础条件的产业,主要是指能源、交通、电讯等产业门类。在社会发展问题上,能源已经成为目前各个国家争夺的战略重点,能源安全与粮食安全决定着一个国家的经济命脉和社会政治稳定。由于化石能源分布不平衡并在不断减少,再生能源、新能源开发滞后,能源问题一直困扰着一些国家和地区。而工业化和现代化对能源的需求在大幅提升,这个矛盾将在很长时间内影响全球经济安全,甚至会导致危机。随着经济全球化和城市化的进程加快,交通、电讯等基础产业地位上升,直接影响实体经济和人们信息交流的效率,如果出现交通瘫痪、电讯中断这类问题,也是打乱社会生产、生活秩序的关键问题。直接影响经济安全。  


装备产业。一个国家的经济实力最根本的是体现在装备制造产业的发展水平上,这种产业是自主知识产权、材料工业、制造能力和工艺技术等完美统一的硬实力。有些国家是靠进口解决装备,而不具备装备制造的能力,这样的国家国民经济部门的基础装备和国防装备实际是不安全的。在经历战争或灾难后,有些国家能很快恢复发展、强大起来,有些国家则陷入困难、无法复兴,就是取决于装备制造业的能力和水平。对于国家经济、国防安全来说,装备制造产业是个决定性因素。  


环保产业。人类和自然环境是相互依存、相互影响的。人类要想有一个适宜生存和和谐友好的环境,保证自己生活的舒适、安全,就要珍惜和保护自己的家园——地球。人类经历的自然灾害证明,不仅许多自然灾害如地震、海啸、洪水等会给生存带来安全威胁,就是人类不当的生产、生活行为也会给自身生存带来不良的环境,例如目前全球关注的环境污染、资源浪费、温室效应、气候问题等,如果任其下去,也会有消灭人类的危险。这就警醒世人,要发展环境保护的产业,开发清洁能源、环保材料、节能减排、防灾减灾、森林碳汇、控制排放等有利于保护环境的技术和产业,给我们的子孙后代安全生存和持续发展留下良好的环境条件。在今天过度探索大自然的情况下,它是最大的经济安全问题。


信息产业。由于计算机、互联网、数字化等高、新技术的迅猛发展,加快了信息时代的到来。今天的经济、产业活动已经离不开信息资源的支持,信息产业在整个社会生产、生活中有主导作用。而它对未来经济安全、国家安全的影响,还远远没有得到充分认识。更何况我国许多产业部门,并没有信息化的自觉,而是被动卷入信息化的潮流中。所以,认识信息产业、发展信息产业、使用信息产业的成果,维护经济安全和国防安全,显得尤为重要。一切有远见的政治家和专家学者,必须要把信息产业作为重要的战略产业加以高度重视、务实推动,使之成为经济安全的核心之一。对待这些新型战略产业,不能用传统的思维去对待,无论你承认不承认、喜欢不喜欢,它都会进入人类的生产和生活,改变你的生活方式。所以,我们必须重视信息产业的战略地位和对经济安全的决定作用,因势利导地发展它、利用它。  


马克思主义是关于人类解放和发展的学说。这个学说集中研究人类解放的途径和人的全面发展的社会条件,指出未来社会人类的光明前途。中国共产党人提出的科学发展观,坚持把“以人为本”作为核心,就是回到了真正的马克思主义,是马克思主义中国化、现代化的重要成果。以科学发展观来指导经济安全的研究,就必须以人的生存和全面发展为出发点和立足点,全面考量经济安全的核心和要素。而一些经济安全的研究者,只把经济安全放在虚拟经济要素如货币、信贷、证券、股市上,忽视了对实体经济,特别是决定国计民生的战略产业的安全问题研究,窃以为是有偏颇的。它的后果是会误导人们只注重那些虚拟的数字、指标,而对支撑经济发展的产业经济漠不关心。试想一下,把粮食危机、能源危机、工业危机、环境危机、信息危机和次贷危机放在一起比,哪一个更致命?答案应该是显而易见的。为了使经济决策者真正关注经济安全问题,能做出保持国家经济健康发展、安全运行的决策,我们必须把战略产业安全的研究放在重要位置上,把深入调查各类产业发展遇到的问题,提供实体经济运行的真实状况。尤其是在我国市场经济还不完备的情况下,货币、价格、股市、信贷等数字并不能完全反映产业经济的实际效果,例如企业生产很好的股价都很低迷,实际效益很差的企业股价反倒上扬,市场失灵、价格失真、股市失调,这种现象比比皆是,切不可由此而忽略了真正的经济安全。  


当然,经济安全问题是个复杂的课题,除了虚实关系之外,还有内外关系,就是不可局限于一国之内,全球经济安全上的问题会影响到任何一个开放国家的经济安全,全球产业安全也直接冲击别国的产业安全,例如石油安全、粮食安全等都会引发全球的灾难或危机,这也是在战略产业安全问题上不容小视的国际因素。  


产业经济是金融类经济赖以存在和发展的基础,前者是第一性的、决定性的,因为人类生存和发展第一位的需求是延续生命的物质产品的生产和消费,一切其他活动只有在解决吃穿住用的前提下才能存在。但是作为流通中介的金融也是现代市场经济的重要因素,对实体产业的发展有强大的反作用,尤其是在宏观调控、国际贸易、市场交易等方面也是重要的杠杆。所以,对金融安全也不能够轻视,应当吸取国际金融危机的教训,加快改革我国的金融体制,加大调整金融结构、信贷结构和外汇结构的力度,增强防范金融风险的意识,更好地为我们的战略产业又好又快发展服务。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。