LANGUAGES | 登录
首页智库动态

栏目名称

从美国OFAC民事处罚着力点中看企业合规要点

源自: 机工智库 发布时间:2020-02-14 关键字:贸易合规 标签: 合规化

根据美国财政部的数据,2019年,该部共对22家企业执行民事处罚。其中涉及的企业类型包括:金融服务(7家,含保险和银行)、制造业及服务(10家)、旅游服务(3家)、运输(1家)、贸易(1家)。



这些企业被制裁的原因主要涉及:美国针对特定国家和实体的制裁(例如伊朗、朝鲜、古巴、乌克兰、叙利亚、苏丹);反恐怖主义制裁;反大规模杀伤性武器制裁;反毒品和麻醉品交易制裁。
美国财政部海外资产控制办公室(OFAC,The Office of Foreign Assets Control of the US Department of the Treasury)认为加重企业违规行为的共性要素包括:
1. 企业没有足够的重视,无视美国的制裁措施。例如,美国已经发布了对伊朗的制裁,但企业还是与伊朗有业务往来;
2. 违规行为持续多年;
3. 因企业的违规行为,导致被美国制裁的国家(实体)获得了一定的经济利益,损害了美国的制裁行为;
4. 企业没有建立相关的合规体系;
5. 企业有合规体系,但合规体系存在漏洞/不足以应对相关的风险,或者合规体系虽然发出警报但未被企业重视;
6. 企业高层管理人员(所有员工)知道并参与了相关的违规行为;
7. 企业的规模、成熟度等;
8. 提交的材料不够清晰;
9. 没有对明显的违规行为采取任何补救措施。 OFAC认为减轻企业违规行为的共性要素包括:
1. 企业违规行为发生前5年内没有收到OFAC的处罚通知;
2. 企业高层管理人员对违规行为不知情,或者违规行为是在无意识的情况下发生的;
3. 采取大量补救措施。例如:

致力于合规文化建设;


加强/改善合规体系建设;


设立合规官,增加合规人员;


开展内部调查,停止违规行为,对参与人员进行处分;


对所有员工实施关于出口和制裁法规的培训;


全面、定期风险评估和审计;


制定制裁风险评估方法;


加强有关制裁的筛选工具。



4. 自我披露违规行为,提供调查线索;
5. 积极配合OFAC的审查。例如,提供OFAC需要的信息和资料。
6. 企业规模较小;
7. 违规行为发生在美国制定制裁措施之后的很短时间内;
8. 违规行为产生的交易金额/业务量占企业业务总量的份额较小。 出口管制内部合规体系建设势在必行
随着美国扩大制裁和贸易限制的范围以实现其外交政策目的,全球企业界正在大举增加相关合规方面的投入。 


对于我国出口企业而言,出口管制合规(以下简称合规)既要合国内的“规”,也要合国外的“规”,因此,内部合规体系(以下简称合规体系)建设必不可少。如果在合规方面不作为,不透明,错判了形势,将会带来严重的后果,并可能导致声誉和经济损失。相反,如果合规工作做得好也会给企业带来一定的便利。
2019年12月28日,中国公布了《中华人民共和国出口管制法(草案)》(以下简称草案)。其中,第十四条规定:
出口经营者应当建立出口管制内部合规审查制度。
出口经营者内部合规审查制度运行情况良好、没有重大违法记录的,国家出口管制管理部门可以对其出口有关管制物项给予相应的许可便利措施。具体办法由国家出口管制管理部门规定。
近年来,美国司法部已将工作范围从调查和起诉这两项主要职责扩大到了指导企业可以采取哪些措施,从一开始就避免调查。2019年12月,美国司法部调整了出口管制和制裁方面的执法政策,以鼓励企业主动披露有可能违规的行为并配合调查。司法部称,对配合企业的处理和惩罚可能会更加宽容。2019年5月,OFAC发布合规承诺框架文件,希望企业制定积极的制裁合规计划。 对我国出口企业的启示
当前,我国合规体系建设对企业而言是一个崭新的挑战(部分大企业已率先进行尝试,金融机构相对完备)。通过上述OFAC民事处罚案例可以得到的启示包括:

合规体系建设必须自上而下,得到高层管理人员的认可;


合规文化是企业文化建设的一部分;


合规体系建设并不仅限于合规部门;


再丰富的经验、再厉害的专家、再有用的筛选工具,如果不能和企业经营流程紧密结合也是流于表面;


出口产品、最终用户、最终用途、出口目的地、运输工具(船舶、飞机等)、港口、全产业链(供货商的供应链)、全商业周期(客户的客户)……均是不可忽视的因素;


定期组织培训、审计;


不仅是出口实物的企业需要注意,对外服务型企业也需要注意,例如维修、租赁、旅游、金融、物流(包含航运)等;


……


面对全球大环境,2020年,我国出口管制法极有可能新鲜出炉,今后配套的措施也会不断完善,执法也会越来越严格。合规体系建设是企业顺应国内外趋势的最佳做法。
 
(机工智库研究员/黄鑫)

工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。