LANGUAGES | 登录
首页专家观点

栏目名称

中国信通院院长刘多:电信大数据可在疫情防控中发挥多方面作用

源自: 大数据 发布时间:2020-02-15 关键字:大数据 标签: 大数据 专家:刘多

2月14日,工业和信息化部在京举行媒体通气会,介绍电信大数据分析、支撑服务疫情防控的总体情况并回答记者提问。中国信息通信研究院院长刘多在回答记者提问时表示,电信大数据在整个疫情防控工作过程中可发挥全面性、动态性和实时性等多方面作用,为疫情防控提供精细化数据支持。


刘多介绍说,电信大数据来源于公众通信网络中的基础数据,可以较为准确地统计分析全国各省市以及重点区域人员流动,一般可以分析到区县级流动和分布情况。通过结合卫生防疫等其他部门数据,可以进一步对确诊、疑似患者和密切接触者等重点人群的分布等进行分析研判。


刘多介绍,疫情发生以来,电信大数据在疫情溯源和监测、分析疫情情况、支撑疫情态势研判和疫情防控部署等方面起到了积极的作用,具有以下特点:一是全面性。电信用户规模大、覆盖面广、数据量大,如现有的公众通信网每日产生的电信数据约数千亿条,在春运等节假日期间、人员流动性高的情况下,数据量会更大。二是动态性。通过电信大数据,可以统计分析全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员动态流动情况,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的动态流动情况,支撑疫情防控部署。三是实时性。可以实时采集、汇总和处理电信相关数据,及时提供各类数据分析结果,为疫情防控提供精细化数据支持。


关于电信大数据是否能够预测疫情发展的具体态势,以及“拐点”何时到来的提问,刘多回答说,基于电信大数据分析,可以对全国电信用户的流动情况进行统计分析,对疫情防控和相关工作起到积极的支撑作用。比如,对人员返城流动情况、城市企业复工复产相关情况,地区物资资源情况进行分析和综合判断等。对于疫情发展的趋势,特别是大家所关注的“拐点”,需要综合各方面的数据和因素,以及医疗等相关专业分析模型,电信大数据是其中的重要数据来源之一。我们将根据国务院联防联控机制要求,提供相关数据和分析结果,帮助相关部门运用电信大数据,结合多方面的信息和因素,对疫情发展趋势做出研判。


刘多透露,工信部同时成立了电信大数据相关专家组,包括相关院士和运营商,进行会商研判,专家给出了很多建议:要利用相关新技术构建相关模型进行大数据分析,包括建模、算法、人工智能相关技术;疫情刻不容缓,在这个过程当中快速形成能力,快速提供相关的服务和支撑;最后,在这个过程当中要保护好用户的隐私,更好地服务于国家和人民群众。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。