LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

ICT行业在复工复产中发挥关键作用

源自: 通信世界 发布时间:2020-02-25 关键字:复工复产 标签: 复工复产 专家:刘启诚

新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐了一个多月,对中国甚至全球的经济发展都产生了很大的影响。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,习近平总书记多次就疫情防控工作发表重要讲话、作出重要指示,强调要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。所以,在现阶段,我们既要全力以赴抗疫防疫,又要千方百计复工复产。好在目前疫情形势出现积极变化,我们可以更有信心采取各种措施抓紧复工复产。毕竟一年之计在于春。


在这场复工复产的热潮中,信息通信行业要发挥巨大领头作用和强大支撑作用。习近平总书记强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。在当前的抗疫防疫过程中,通过利用5G、云计算、大数据、人工智能等新技术新应用,信息通信行业发挥巨大作用。当前,企业复工潮拉开大幕,疫情防控也进入攻坚期。复工复产,“安”字当头,信息通信行业更是要发挥科技优势,助力疫情防控,推动企业安全有序复工,为打赢疫情防控阻击战提供各项支撑服务。


所以,为保障更多企业复工复产,信息通信行业充分发挥数字通信技术优势,一是要做好“防”,二是做好“助”,三是做好“保”。工信部近日下发的《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》,强调的正是这三点:一是运用新一代信息技术全面支持疫情科学防控;二是运用新一代信息技术加快企业复工复产;三是强化服务保障。


近年来,以5G、互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等为代表的新一代数字科技,正在加快和推动中国社会生活、生产方式向数字化转型,我们已经看到这些新数字科技为推动中国经济转型升级、助力新旧动能转换提供的重要支撑作用。经此一“疫”,更是让社会充分认识到新一代数字科技的重大作用。正是中国充分利用新一代信息技术,建设或者建成了5G网络、云服务平台、互联网服务平台,才使得我们在此次抗疫防疫中有能力击溃病毒,有能力保障复工复产。


自疫情发生以来,作为行业主流媒体,通信世界全媒体持续跟踪报道抗疫进展,我们组织策划了多个专题,采访了多家企业和多位专家。本期《通信世界》杂志从技术解决方案的角度,特向产业各方征集在此次抗疫过程中使用的技术方案及应用案例,以“笔”抗疫,为战胜疫情、助力行业发展贡献自己的力量。从征集到的方案中,我们能看到如何快速建设5G网络抗疫,如何用大数据方案防疫,如何用云服务支撑抗疫一线。同时,也有许多企业已经提出并实施了工业互联网支撑远程生产经营方案,云视频支撑在家办公、学习方案,定制化信息服务助力安全复工,信息通信业在做好自身安全生产经营的同时,充分发挥信息技术服务优势,为其他企业在疫情形势下安全复工复产提供了有力支撑。


从以数字技术助力智慧战“疫”,到以数字技术助解企业难题,再到以数字技术保障社会正常运转,信息通信行业还有很多工作要做,疫情一日不灭,保障一刻不停!




工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。