LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

国外对华反补贴调查特点与应对措施

源自: 赛迪智库 发布时间:2020-02-25 关键字:反华补贴 标签: 企业发展 专家:张淑翠

自2004年加拿大对我国开启反补贴调查起,我国遭遇反补贴调查有增无减,据中国贸易救济信息网数据显示,截止2019年7月31日,共达170起,主要呈现两大发展态势。

一方面,产业集中。轻工、化工、机电与高新技术(信息技术、生物技术、新材料技术)制造业成为国外对华反补贴调查的高发领域,分别占到73%、13%、13%。其中,2010年9月,欧盟对华自动数据处理设备的其他部件发起反补贴调查,成为国外首次对华高科技产品的反补贴调查。

另一方面,反补贴税率高。108起被征收反补贴税案件中,除12起是从量征收外,96起都是从价征收,其中,44起反补贴最高税率处于0-50%区间,12起反补贴最高税率处于50-100%区间,14起反补贴最高税率处于100-200%区间,14 起超200%以上。

对此,我国应采取有效措施,应对国外对华反补贴调查,维护国内产业链安全和企业正当权益。

政府层面:规范产业补贴政策。借助美欧日等经济体对WTO改革诉求,梳理我国现有的产业补贴政策,修改完善甚至淘汰不合理的产业补贴政策,尽量在WTO规则允许制度空间下使用财政补贴措施,避免财政补贴的专向性;改变财政补贴的环节,即减少生产与交换环节补贴,增加分配与消费环节补贴;控制财政补贴额度,这是由于若是微量补贴,反补贴调查就要终止,发展中国家微量补贴标准为2%。

企业层面:态度上要积极应诉,弄懂、吃透WTO相关规则,尽可能配合调查机关要求,提供各种应诉材料;应诉策略要准,要基于企业自身财务与销售等实际情况,量身定做。

工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。