LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

我国消杀类用品原材料供应评析

源自: 赛迪智库 发布时间:2020-03-08 关键字:新冠病毒疫情 标签: 新冠病毒疫情 专家:刘明

受新冠肺炎疫情的影响,我国市场上消杀用品供应出现“短期紧缺”现象。主要原因一是受春节假期影响生产企业开工率低;二是受交通运输所限;三是消杀用品全产业链配套受到阶段性制约。


1、84消毒液
目前统计的84消毒液生产企业共有95家,日产量1579吨,平均开工率目前为60%,现有库存1908吨。84消毒液的主要有效成分是次氯酸盐,原料一般为次氯酸钠,浓度约为5%~6%。通过计算,84消毒液生产企业对于次氯酸钠的日需求量为100吨。我国次氯酸钠日产量为1万吨左右,目前企业的复产率约为50%,能达到日产量5000吨,可以保障84消毒液生产的原料供应。


2、75%医用酒精
医用酒精有多种纯度,常用的有75%和95%医用酒精,此次疫情中大规模用于消毒的为75%医用酒精。目前统计的75%医用酒精生产企业共有59家,日产能达到407吨,目前的复产率为55%,能确保200多吨的日产量。同时,乙醇生产企业还可以生产95%医用酒精,日产量为900吨,足够保证医用酒精原料供应。市场出现“短期紧缺”的主要原因是,分装医用酒精的玻璃瓶供给不足。


3、手消毒液
目前统计的国内生产手消液的企业约有70家,日产量能达到140吨左右,现有库存200余吨。此次疫情中大量使用的手消毒液产品的主要原材料为医用酒精和氯已定类复合制剂,目前原料供应充足。市场销售的手消液通常为小包装,生产此类包装瓶的企业受春节假期影响,目前产能供应不足。
为此,我们建议:目前应当加快运输配送方面的协调改善,督促未复工和产能不足的企业尽快复工、进一步扩大产能,同时保证消杀用品配套企业的产能供应。

工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。