LANGUAGES | 登录
首页专家观点

栏目名称

日本保护中小企业知识产权的国际经验借鉴

源自: 赛迪智库 发布时间:2020-03-20 关键字:知识产权 标签: 知识产权 专家:张朝

日本非常重视知识产权的保护和动态管理工作,在政府的大力支持和企业的密切配合下,日本企业的专利战略可以说是发达国家中十分成功的,其对中小企业的保护也很值得借鉴,其主要特点是:

第一,中小企业凭借相关专利法律的保护,围绕基础性、关键领域的专利抢先申请大量的小专利,从而在其周密的专利网络保护下获得最大收益。

第二,将专利战略作为生产经营的重大战略,促使企业将目光锁定在最活跃、最具发展潜力的领域作为研发目标,将提高研发成功率、申请专利保护作为企业的重要发展方向,从而获得最大的经济效益。

第三,积极盘活中小企业对“闲置专利”的使用效率,推进专利的实施,大力推动专利先行战略,加强企业对海外专利的申请,积极拓展海外市场。

工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。