LANGUAGES | 登录
首页专家观点

栏目名称

战“疫”显身手,大数据发展迎来新机遇

源自: 中国信息通信研究院 发布时间:2020-03-20 关键字:大数据 标签: 大数据 专家:徐勇

大数据作为新一代信息技术的代表之一,在疫情防控中得到各方面的高度重视。习近平总书记在几次有关疫情防控的重要讲话中都指出,要运用大数据等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。在这场战“疫”中,大数据分析为疫情精准防控和百姓生活保障提供了强有力的支撑。疫情过后,随着社会对大数据重要性认识的深化,大数据产业也将迎来新的发展机遇。


大数据战“疫”立新功


我国拥有16亿手机用户,利用大数据等新技术手段,能够实时、准确、全面地为疫情防控提供强有力的决策支撑。自疫情发生以来,按照联防联控工作机制要求,工信部依托电信大数据平台,连续向国家和地方有关部门推送态势分析、预警情报,为疫情扩散趋势研判、提前防范提供重要参考,为整体疫情态势预测预警提供基础支撑。


疫情发生后,工信部第一时间成立部电信大数据支撑服务疫情防控领导小组,统筹协调部门之间、部省之间的联动共享。组建疫情防控大数据专家组,建立专家会商、研判机制,并多次召开专题会议,部署疫情防控大数据支撑服务工作,强化数据分析,提升支撑的精准性、科学性。在工信部的统一部署安排下,信息通信企业发挥大数据资源和技术优势,快速组建专门团队,7×24小时连续奋战,为疫情防控提供了有力支撑。


目前,中国电信大数据平台已部署近万节点,数据实现分钟级汇聚和统一计算,向工信部、卫健委等有关部门提供漫游用户分析、重点人群流动等支撑数据和报告102份,开发应用模型及标签20余个。各省公司配合当地政府部门,提供数据清单和分析报告600余份,为政府提供决策参考和精准施策的依据。


中国移动大数据夯实数据和技术基础,强化智慧中台能力,集中化大数据平台,统一调度近2万台x86服务器,日均汇聚数据超过1100TB,存储数据超80PB。实现全网信令等数据的统一采集及分析处理,确保疫情防控大数据分析安全、及时、准确、可靠。同时,打造智慧中台能力,第一时间及时响应各项疫情防控分析需求。


中国联通大数据从1月21日开始主动向政府提供数据支撑服务。截至3月15日,已累计向数百个各级政府、地方卫健委和疾控中心提供分析报告近9000份,开发疫情防控数据模型15个,交付疫情防控大数据平台10个,开发AI助防产品7个。在平台建设方面,联通大数据开发的疫情辅助决策和应急指挥平台,帮助各地政府掌握人口流动情况。


百度搜索及时发布新冠肺炎疫情搜索大数据与民众迁徙路线图,辐射范围达300多个城市,成为反映疫情趋势的“风向标”,被相关政府机构作为决策的参考。


大数据不仅助力各级政府在疫情防控中精准决策,还为百姓生活提供了保障。


2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。手机用户通过扫码、网页或发送短信等方式,可获取本人14天内停留4小时以上的地市,根据停留情况,生成绿色或红色的通行卡。该服务查询方便快捷,可作为城市通行、复工复产的依据。


此外,大数据技术的保障作用体现在多个方面。如在诊疗方面,基于对众多新冠肺炎患者CT影像的大数据分析,结合人工智能技术,可开发出“新冠肺炎智能评价系统”,帮助医生进行病灶严重程度分析;在新药研发和临床疗效评估中,利用大数据等信息技术可大大加快进度。现在有些小区实行封闭式管理,可利用专项排查App,用手机扫描进入小区人员的身份证,同时记录测温数据,自动上报城市社区管理云平台。结合公交卡和网约车等实时数据,就可以实现防控预警的动态精准管理。




大数据产业发展迎来新机遇





大数据技术在抗疫中的突出表现,让人们进一步看到了大数据的价值及更广阔的应用前景,为大数据产业带来了新的发展机遇。


大数据是信息时代的产物,时至今日,数据俨然成为堪比石油、黄金以及钻石的战略资源。开发应用好大数据,对我国改造传统产业、培育经济发展新引擎具有重要意义。


随着移动互联网、物联网的发展,人们行为活动的数字化程度越来越高,由此产生的数据量也越来越大。人类社会已经进入数据时代。除了数据体量大以外,数据类型也越来越丰富,包括交易数据、金融数据、身份数据、车载信息服务数据、时间数据、位置数据、射频识别数据、遥测数据和社交网络数据等。据国际有关机构预测,到2020年年底,全球数据总量将达到44ZB,其中我国的数据总量将以年均50%的速度增长,占全球的21%,丰富的数据资源构成了我国推进大数据应用的资源基础。


未来大数据技术能将各行业丰富的数据类型与应用场景不断深度融合,实现应用创新层面的大爆炸。大数据与传统产业进行融合,可以给传统产业带来从设计研发、生产管理到售后维护全流程的改变,应用空间非常广阔。比如,零售业可以运用大数据及时调整销售策略;制造业可以运用大数据提升产品质量、加强售后维护;农业可以运用大数据制定收割路线;电信业可以运用大数据为政府精准决策提供支撑;医疗行业运用大数据分析,可以及时追踪突发公共卫生事件,加快新药研发进程。


我国政府高度重视大数据发展,2018年国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。近年来,随着相关政策日渐完善,我国大数据产业在技术创新以及应用推广等方面均取得了明显的进展。数据显示,2015年我国大数据产业整体规模达2800亿元,之后便以年均30.34%的速度扩张,截至2018年年底,我国大数据产业规模增长至6200亿元,2019年突破1万亿元大关。专家认为,未来5年我国大数据市场将持续扩大,由重基础设施向重应用落地转移,随着数据量的增长,数据治理和模型算法将持续受到关注。当然,涉及个人具体信息的数据往往涉及个人隐私,我们在推广大数据应用时,需要确保数据安全和个人隐私保护。


我国发展大数据资源基础好、应用动力多、产业实力强,经受住了疫情的考验。相信随着5G的规模商用、工业互联网的深化、物联网的普及以及人工智能的发展,我国大数据产业必将迎来更加广阔的发展空间。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。