LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

数字健康资源平台助力互联网+医疗健康纵深发展

源自: 中国信息通信研究院 发布时间:2020-03-21 关键字:数字健康 标签: 互联网+ 专家:毛群安

3月20日,国务院联防联控机制就精准防控科学管理、有序恢复正常医疗秩序工作情况举行发布会。国家卫生健康委规划司司长毛群安在会上表示,互联网具有突破时空的便捷特点,在这次疫情防控过程中,我们发挥了“互联网+医疗健康”的独特优势,会同有关部门开展了网上服务。


一是搭建了服务群众的平台。各地组织开展远程会诊、网上义务咨询、居家医学观察指导、心理疏导、慢病复诊以及药品配送等服务,对符合要求的互联网诊疗纳入到了医保基金的支付范围,拓展了线上服务空间,缓解了线下诊疗的压力。在疫情期间,互联网诊疗成为医疗服务的一个重要组成部分,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。大家比较了解的一些第三方的互联网服务平台,它们的诊疗咨询量也比同期增长了20多倍,处方量增长了近10倍。


二是组织“互联网+”支持湖北的平台。统筹多方力量,通过在线开展“互联网+医疗健康”服务,扩大医疗服务供给,提高服务能力,支撑湖北主战场的疫情防控工作。我们依托国家远程医疗与互联网医学中心,搭建了国家级远程会诊平台;依托中国医师协会组织远程医疗工作队和人工智能专家组,提供智能医疗服务;依托中国中医科学院等,提供针对新冠肺炎的线上咨询会诊以及中医的传统辨证论治等服务;依托北大六院、中科院心理所等,提供在线的心理培训、心理援助服务;依托中国互联网协会和中国信通院搭建数字健康资源供给对接平台,提供技术保障服务。


三是开展了部门共享的平台搭建。多源汇聚不同部门的数据,运用“大数据+网格化”方式,做好对疫情期间可能密切接触者以及有风险人群的查找及监测。毛群安表示,希望我们能够把疫情期间的“互联网+”服务和制度进一步总结完善。我们将会同有关部门进一步研究,把这些好的做法、好的政策固化下来,来推动“互联网+医疗健康”服务向纵深发展。

数字健康资源供给对接平台:中国信息通信研究院建设数字健康资源供给对接平台,整合5G医疗、医疗健康APP、医疗专网、医疗云计算、医疗人工智能、医疗网络安全等数字健康资源,支撑主管部门决策部署与资源调度,助力新冠病毒疫情防控。自《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》印发以来,平台上线网页版本,并先后更新添加在线申报供需上报功能、后台调度管理功能,实现供需资源高效对接,先后协助相关企业与火神山医院、武汉大学人民医院、武汉同济医院、上海市公共卫生临床中心等抗“疫”一线医疗机构进行对接。目前平台已汇集158家企业的供给产品/解决方案500多个。此外,信通院还发布了两期《数字健康技术疫情防控应用案例集》,累计收录案例120项。

工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。