LANGUAGES | 登录
首页本月聚焦

栏目名称

工业互联网迎加速发展期 料带动新增就业255万

源自: 工信微报 发布时间:2020-03-22 关键字:工业互联网 标签: 工业互联网

作为第四次工业革命重要基石的工业互联网,将在中国得到快速发展。智囊机构预计,2020年,中国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元(人民币,下同)。
  

工业互联网是“新基建”方向之一。3月20日,中国工业和信息化部发文推动工业互联网加快发展,包含六方面20项措施,涉及基础设施建设、加快开发融合应用、建立安全保障体系等。
  

近两年中国一直努力发展工业互联网,利用信息技术提升中国制造全要素生产率。在应对疫情过程中,工业互联网发挥的作用尤其凸显。
  

中国信息通信研究院副院长余晓晖说,疫情防控最大的一个挑战,就是对防疫物资的需求,远超平常的产能。工业互联网能在非常短时间内,助力实现工业能力的重新配置、资源的重新配置,以实现超指数级发展。
  

例如防护服生产,山东卡奥斯工业互联网平台为企业提供人力、设备、原料、工艺、物流、政策等全要素保障以及防护物资供需对接等服务。山东海思堡集团是一家服装制造企业,借助该平台,仅仅3天时间就实现了口罩、防护服等医疗防疫物资的火线转产。
  

海尔、航天科工、浪潮、用友、腾讯云等都打造了物资信息对接平台,支撑医疗物资生产的快速匹配。
  

疫情初期,医用防护服严重短缺,1月28日日产量仅0.87万件,到2月27日,工信部监测调度的医用防护服生产企业日产量达到31.8万件,实现了产能的急剧扩张。
  

近日,中国制造复工复产进度加快。宝钢在上海宝山基地的冷轧热镀车间,多年来通过工业互联网进行数字化、网络化、智能化改造,实现不需多人值守、24小时运转的“黑灯工厂”,保证了疫情期间高效生产。
  

航天科技长征云利用工业互联网,在疫情期间为500多家工业客户、近4万台设备提供7*24小时运维服务和技术支持,帮助近400家企业实现复工复产。
  

浪潮集团副总裁魏代森表示,与消费互联网不同,工业互联网平台实现了设备联网、产品联网、用户联网、客户和供应商联网、开发者联网。
  

东方证券首席经济学家邵宇认为,工业互联网对经济的作用,一方面是作为“新基建”的直接投资拉动,对产业链上下游带来直接需求刺激;另一方面是制造业依托工业互联网平台进行研发设计、生产规划、资源配置等,极大减少产业链上的交易成本。
  

据信通院测算,2018年、2019年中国工业互联网核心产业增加值规模为4389亿元、5361亿元;工业互联网融合带动的经济影响快速扩张,2018年、2019年增加值规模为9808亿元、1.6万亿元。
  

2018年、2019年中国工业互联网带动全社会新增就业岗位135万个、206万个。
  

信通院预计,2020年,中国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献超过11%,并带动全社会新增就业岗位255万个。
  

信通院政策与经济研究所所长辛勇飞表示,中国加快发展工业互联网,将进一步释放工业互联网产业投资拉动和融合应用带动等外溢效应,缓解疫情影响,短期支撑全年发展目标的实现,长期加速产业数字化转型。




工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。