LANGUAGES | 登录
首页本月聚焦

栏目名称

可信区块链农业农村研讨会暨工作组成立会在线召开

源自: 中国信息通信研究院 发布时间:2020-03-24 关键字:区块链 标签: 区块链

2020年3月21日,农业农村区块链技术研讨会暨工作组成立会在线上召开。会议由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所所长何宝宏主持。


会议特别邀请原中国农业科学院书记、现任政协第十三届全国委员会提案委员会委员陈萌山,原北京航空航天大学副校长、现任中国科学院院士、教育部“数学、信息与行为”重点实验室主任郑志明院士,中国信通院院长刘多,中国农学会计算机应用分会理事长、农业农村部信息中心副主任王文生,中国科学院网络中心主任周园春等领导、专家。包括中国信通院、蚂蚁金服、华为、趣链、溪塔科技、纸贵科技、布比科技、联动优势、金山云等共20家单位45人参加本次会议。


会议首先由陈萌山致辞,他指出设立区块链农业农村工作组是贯彻落实国家信息化发展战略的重要举措,也是构建现代化“三农” 经济体系的迫切需求。陈萌山对工作组的下一步工作提出了几点要求,一是要加强技术自主,农业农村区块链选取的底层技术应做到自主知识产权;二是强化问题导向,重点关注跨部门信息共享、投入品安全市场监管、多主体业务协同、全行业诚信体系建设等方面;三是要加强全盘观念,探索产业、价值链融合;四是做好标准规范;五是突出风险可控。


随后,由郑志明院士致辞。他首先从区块链技术入手,介绍了区块链有待突破的技术瓶颈及团队目前科研攻关的最新进展情况;随后阐述了区块链技术对于数字世界及数字经济的关键作用——低成本的信用基础通道,未来,区块链将对我国数字经济发展,社会治理能力现代化等方面起到重要作用。


接下来,刘多致辞并宣布工作组成立。刘多回顾了抗击新冠病毒肺炎疫情过程中农业及信息科技发挥的重要作用。在数字时代的今天,信息化已成为农业现代化的制高点。农业农村事业正在不断地与新兴的科技相结合。区块链技术的信任机制,透明性、可追溯性有着其独有的价值,为农业智能化转型升级、农业信息化提供了特有的机会。


接着,王文生进行了致辞。他首先感谢中国信通院和各单位长期以来对中国农学会计算机应用分会的信任和支持,并阐述农业农村工作组未来将立足于农业农村领域的发展特点和实际需求,充分发挥区块链的技术特点和机制理念, 积极探索区块链技术与农业农村产业链、供应链、价值链的有 机融合,实现农资、生产、加工、销售、金融、科技、培训等农业农村生产经营全要素的优化配置,促进专业分工细化,提升工作效率,打造“可信、价值、多赢”的利益共同体。工作组下一步将努力打造“三平台一基地”。三平台是技术应用研发平台、产品标准编制平台、技术产业对接平台,一基地是打造农业农村区块链应用孵化基地。


最后,周园春介绍了开发应用情况,具体包括研数据区块链的设计思路,开发的实际状况等内容。


下一步,可信区块链农业农村工作组将正式推进小组工作,积极推动农业农村区块链健康发展!





工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。