LANGUAGES | 登录
首页热门观点

栏目名称

受新冠肺炎疫情影响的俄罗斯经济及应对措施

源自: 战略与政策论坛 发布时间:2020-05-06 关键字:新冠肺炎疫情 标签: 新冠病毒疫情 专家:贾晓琪

一、俄罗斯当前经济形势

1.疫情影响


截至北京时间4月30日晚间,俄罗斯累计确诊新冠病例已超过10万例,覆盖85个联邦主体,当日新增7099例,累计死亡1073例。

为防止疫情蔓延,4月28日,俄罗斯总统普京将带薪休假时间延长至5月11日,这已是普京第二次宣布延长假期。俄罗斯经济发展部部长列舍特尼科夫4月24日接受采访时表示,受疫情影响,俄罗斯每天的经济损失达1000亿卢布,2020年俄罗斯预算赤字可能达到GDP 的4.5%~5%。俄央行也发布首次官方预测,估计俄罗斯2020年GDP跌幅为4%~6%,最大原因是出口的减少。俄央行同时预测,今年的年通货膨胀率为3.8%~4.8%,随后稳定在4%左右。

此前,俄罗斯对外经济银行经济学家认为,俄罗斯疫情高峰将在4月底~5月初,莫斯科、圣彼得堡和邻近地区的自我隔离制度将在6月中旬取消,其他地区约提前一个月取消隔离。在此情况下,隔离措施造成的损失主要集中在第二季度。根据对外经济银行研究所《在新冠肺炎疫情大流行和可能采取的抗危机措施背景下的俄罗斯经济发展趋势》报告,俄罗斯4月~6月在自我隔离制度下运行的经济仅达到正常情况下的60%,将导致俄罗斯GDP损失3.4万亿卢布,第二季度经济将下跌18%。居民的实际可支配收入将下降17.5%,失业率将从4.6%短期上升到10%。根据俄罗斯劳动和社会保障部部长介绍,当前俄罗斯登记有73.5万人失业,较年初增加4.4万人。

2.石油减产


新冠肺炎疫情及各国为遏制疫情传播而采取的措施导致经济活动急剧放缓,并进一步导致人口流动性下降。全球对石油和石油产品的需求大幅下降,需要采取紧急相应措施,减少市场上的石油供应,以稳定全球石油市场、防止库存过多、防止全球石油工业崩溃。全年需求下降量可能为平均每天800万桶,几乎占全球石油市场的8%。当前石油过剩量约为每天1500至2000万桶。未来4~5周,全球石油存储能力将达到饱和。

根据普京指示,俄罗斯与石油生产国进行了协商,包括俄罗斯在内的23个国家同意采取联合行动,自愿限制生产两年。根据OPEC+达成的协议:今年5月~6月,减产量为每天970万桶,几乎占全球产量的10%;7月~12月,每天减产770万桶;2021年1月~2022年4月,每天减产570万桶。在4月10日举办的G20能源部长会议上,包括美国、加拿大、挪威、巴西在内的几乎所有石油生产国都表示声援OPEC+的努力,同意减产。俄罗斯能源部部长表示,俄罗斯能源部同俄主要石油公司进行了会谈,各石油公司负责人表示完全支持减产协议。就对俄罗斯经济和预算的影响而言,当前协议完全符合俄罗斯的利益。

4月20日,作为全球油价定价基准的美国西德克萨斯轻质中间基原油(WTI)5月份交货价格在历史上首次下跌至负值,纽约商品交易所(NYMEX)报价跌至每桶负40.32美元。4月26日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯可以在极低的油价下生存,呼吁大家不要担心油价下跌,因为这种情况是投机性的,纯粹是交易现象。能源发展基金会主任谢尔盖·皮金解释,WTI期货价格并不是石油本身的价值,只是5月收盘时证券投机商的“游戏”,与石油现实销售无关。他认为,在接下来的期货交易中,所有跌幅将被“赢回”。卢布汇率也不会受WTI期货价格下跌的影响,因为央行会对其进行监管。


二、应对措施

4月21日,俄罗斯政府公布《克服新冠肺炎疫情对经济的影响计划》。俄罗斯受疫情影响最大的行业为:汽车运输、航空运输、展览活动、旅游、酒店、休闲娱乐、餐饮业、日常服务型行业、文化体育、非食品零售、牙科服务等。530万人受影响,其中330万人在中小型企业。52.6万家企业受影响,包括17.6万家有雇佣员工的个体经营者。

3月18日~4月17日,俄罗斯政府又拨出1.8万亿卢布支持经济和国民收入。加上此前的3000亿卢布,俄罗斯政府两套一揽子计划为支持经济和国民收入共划拨2.1万亿卢布。

1.俄罗斯现行主要经济支持措施


① 对中小企业的所有税项(增值税除外)延期6个月,对受影响最严重行业中小企业的保险费和租金支付实行延期。如果中小企业员工工资高于最低工资标准,保险费可减半。到2020年底,这一措施将为企业节省2850亿卢布。目前,俄罗斯中小企业共有超过2000万人实现就业。

② 从根本上减轻企业行政负担。在取消检查不会增加公民生命和健康风险的情况下,暂停各个领域超过5万次检查。2020整年,将取消包括税收和关税在内的10万项对中小企业的检查。2020年到期的15种许可证会自动延期。

③ 企业免交贷款利息。本金可延期6个月偿还,在此期间,银行、国家和企业之间将平均分配利息,企业可在6个月内平均偿还这部分债务或将其转移到本金,从而在一段时间内完全摆脱贷款支付。延期付款总额超过4100亿卢布,超50万家公司可以享受这些优惠政策。

④ 为维持就业,向受影响最严重的行业企业发放无息贷款用于支付员工工资。为了使银行更快地提供此类贷款,已决定由对外经济银行提供75%以上的贷款。贷款总额达到3500亿卢布。

⑤ 5月~6月,政府将为受影响最严重行业的中小企业提供员工工资资助。每位员工按最低标准工资资助12130卢布,条件是企业保留就业人数至少为4月1日员工人数的90%。

⑥ 4月~6月,失业救济金将提高到最低工资标准(12130卢布),3月1日之后被解雇并登记的人可领取。该措施可能涉及超过320万人。同期,将为失业父母的孩子每人提供3000卢布补助。

2. 加强防控的同时,拟逐步取消疫情限制措施


4月24日,防疫协调委员会举办主席团例行会议,俄罗斯总理米舒斯京作出以下指示:

① 命令俄罗斯卫生部,向在医疗机构实习并参与为轻度新冠肺炎患者提供专业医疗服务的4年级和5年级医学生提供奖励金。

② 命令联邦消费者权益保护和公益监督局确定有疫情传播风险的联邦主体,并告知卫生部和相应主体,同时卫生部要求有疫情传播风险的主体增加床位。

③ 命令卫生部、联邦消费者权益保护和公益监督局,联合制定关于新冠病毒感染者根据疾病严重程度在医疗机构住院的统一标准。

④ 命令联邦消费者权益保护和公益监督局、卫生部、运输部和内务部,就公民需要遵守的注意事项制定建议,旨在降低5月假期疫情传播风险。

⑤ 命令劳动部、经济发展部、消费者权益保护和公益监督局、卫生部,考虑当前疫情形势及消费者权益保护和公益监督局防疫建议,制定逐步取消限制机构和个体经营者活动的建议。

⑥ 命令消费者权益保护和公益监督局,制定有关与企业在统一平台上进行互动的提案,以在疫情状况下讨论继续工作有关问题。

⑦ 命令紧急状况部、国防部、消费者权益保护和公益监督局,解决部署临时病床的问题,并就大规模建筑物、设备和街道消毒的可能措施和期限提出建议。

⑧ 命令卫生部、工业与贸易部、财政部,向联邦政府提交有关组织集中采购治疗新冠肺炎患者所需药物的建议。

⑨ 命令卫生部、经济发展部、联邦生物医学署、联邦消费者权益保护和公益监督局,制定关于减少对国外呼吸机的验证活动和认证时间的方案。

⑩ 命令退休基金会,与莫斯科市政府进行信息交互,核对机构和员工信息,以提高莫斯科防疫措施有效性。

4月28日,普京就新冠肺炎疫情同各联邦主体负责人举行视频会议,要求政府、联邦消费者权益保护和公益监督局同国务委员会防疫工作组在5月5日之前提出建议,为5月12日起逐步解除限制措施做准备。此外,普京指示政府准备新的一揽子支持经济和民生的紧急措施。

4月29日,政府防疫协调部召开会议,就制定新的经济和民生支持措施以及逐步取消限制措施进行讨论。对于逐步取消限制措施的建议,俄总理米舒斯京表示需要同国务委员会防疫工作组进行合作。目前还不能确定取消限制的具体日期,包括对俄罗斯的过境限制。4月30日之前,外国公民进入俄罗斯仍受到限制。对于某些类别的外国公民将取消入境限制,包括对进口设备进行调试和维护的专家,以降低对俄罗斯工业的负面影响。对于准备新的支持经济和民生的一揽子措施,米舒斯京要求经济发展部在5月5日之前总结所有建议并将其提交给政府,要求经济发展部、财政部、劳动和社会保障部以及相关联邦行政机构在5月25日之前制定并向政府提交一项恢复就业、收入和经济增长的国家行动计划。该计划应确保恢复本国商业、振兴劳动力市场以及通过长期结构性改变使经济恢复增长。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。