LANGUAGES | 登录
首页专家观点

栏目名称

防疫物资“出海”需谨防四大风险

源自: 赛迪智库 发布时间:2020-05-12 关键字:防疫物资 标签: 新冠病毒疫情 专家:刘文婷

近期,不到一个月,我国密集出台了《关于有序开展医疗物资出口的公告》(公告2020年第5号)和《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》(公告2020年第12号)。目前,我国主要防疫物资出口从4月初的日均10亿元,到中旬的20亿元,再到近期的25亿元以上,出口规模稳步扩大,但巨大市场背后的四重风险仍不容忽视。

商业风险。CE和FDA的认证批准是进入欧美市场的敲门砖。由于中外医用产品的标准不一,难免出现产品规格和质量不符合对方要求的现象,无疑增加了口罩等医用物资出口的市场风险。此外,由于缺乏国际贸易经验,部分不法商人利用生产企业对出口国家法律法规不熟悉,或者节约成本等心理,签发出一些无效的认证,导致企业在后续出口过程中需要承担极大的法律风险。

信誉风险。远离市场带来售后和服务不到位。捷克和菲律宾都曾发生中方检测试剂盒错误率高的事件,后查实为医务人员使用方法不当所致。呼吸机等设备出口后安装、培训、售后服务等是实现正常使用的重要环节。且呼吸机对医护人员使用能力要求非常高,若因安装或操作失误对病人的生命造成威胁,可能带来的产品质量的信誉风险。

技术风险。目前,我国医疗产品出口依旧以中低端为主,高端医疗设备受疫情影响,核心部件进口不畅及物料供应短缺,成为我国产量短期内无法大幅提高的主要原因。例如,我国呼吸机制造企业部分零部件自主供给,但涡轮压缩机、传感器、芯片等核心部件仍主要从瑞士、美国、日本等进口;生产熔喷布设备中的核心器件喷头大部分需从德国进口;红外测温仪中红外传感器和芯片等主要来自日本等地。

政治风险。西班牙等国媒体曾报道中国制造的口罩、检测试剂盒等产品“不合格”,多数已被证明纯粹是误会或不实报道。但不怀好意的外媒和外国政府却一直在用“放大镜”挑毛病,除了反华厌华势力固有的偏执立场驱使外,还有一些人不敢承担抗疫不力的责任,企图向中国甩锅,不断找借口给中国制造麻烦。

工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。