LANGUAGES | 登录
首页智库动态

栏目名称

长江产经智库圆桌会:从特斯拉的盈利看新能源汽车成功的条件

源自: 长江产业经济研究院 发布时间:2020-07-28 关键字:特斯拉 标签: 电动汽车

1、背景

 

吕枫:今天美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla) 公布了第二季度财报,公司当季收入和自由现金流都超出预期,并实现连续四个季度盈利。消息一出,特斯拉股价上涨超7%,而且7月份以来,公司股价累计涨幅达到45.24%,创造了其史上最大月增幅。同时,公司市值超过3000亿美元,成为全球市值最大的汽车制造商。《华尔街日报》称这样的业绩表现足以让这家电动汽车制造商入选标准普尔500指数。特斯拉也宣布已经在美国德州奥斯汀附近选址开设其在美国的第二总装厂。路透社发推特说,特斯拉快速成长为最有价值的汽车制造商将开辟全球汽车产业的新时代,那就是硅谷用软件方法造车替代老派汽车制造诀窍的时代。谁会想到一个做电动车的会取代所有汽车大佬成为最大的汽车制造商。
 

 

2、特斯拉盈利有来自中国制度优势的贡献

 

王修志:中国市场应该贡献很大。据乘用车联合会数据,特斯拉第二季度在中国交付了3.1万台Model 3,占其全球销量的约30%。这是双赢啊!

 

吕枫:是的,中国市场还刚刚开始呢,应该前途无量。

 

闫浩:是中国救了特斯拉。2018年特斯拉濒临倒闭,2019年特斯拉上海工厂当年开工并交付产品,马斯克感叹“惊人的上海速度”,2020年特斯拉股指一路上扬,超越丰田成为市值第一上市车企。马斯克的战略眼光和中国制造业优势的有效结合,成就了汽车发展史上的传奇故事。

 

金自力:应该是马斯克的战略眼光和中国体制优势的有效结合,成就了汽车发展史上的传奇故事。

 

闫浩:对!应该是马斯克的战略眼光和中国体制优势的有效结合,成就了汽车发展史上的传奇故事。这个案例具有深刻丰富的寓意,可惜有些人看不到。也许可以说,体制机制优势增强了中国制造业的优势。

 

金自力:其实汽车业供应商效率全球都差不多。汽车厂就是四大车间,焊装、涂装、动力总成(电车为电池)和总装,这些大多是国际供应商,每个汽车制造商都差不了多少。当然国内大品牌也都是能供应全球的,如福耀玻璃等。因此,这些汽车厂商在美国建一个厂和在中国建一个厂效率基本上是一样的。在这方面中国制造没有任何优势,但我们有政府特事特办的高效率,在征用土地和拆迁的时间做到了最快速度,另外建筑施工也空前快节奏。这些都是体制优势,而不是制造优势。

 

孟楠:中国特别是上海进一步对外开放需要有一个引资的标杆性企业,恰好特斯拉想进入中国市场,二者一拍即合,成就了特斯拉中国超级工厂的快速诞生。

 

蒋青云:中国除了体制优势,长期来看,还有市场优势。

 

吕枫:特斯拉由于成长过于迅速,多次通过发行企业债券融资。它一发债,股票就会出现不同程度下跌,但每次发债融资之后都迅速进入健康轨迹,股票重归上涨。特斯拉从来不存在融资困难问题,只是不同融资渠道资金成本有高低而已。上海提供巨量低息贷款、低价土地、大市场吸引特斯拉,我觉得是上海的智慧。

 

吕枫:的确,2018年看到有媒体说特斯拉濒临倒闭,其实这个消息不属实。2018年正是特斯拉供不应求的时候,急需扩产,我当时订车要三个月才能交货。

 

金自力:我们制造业最大的优势就是便宜,便宜,更便宜,但在汽车业,这会是个灾难,奇瑞要求供应商每年降价10%作为一个考核指标,结果是汽车销量一年不如一年!

 

3、特斯拉盈利依赖其核心能力及其自我突破

 

吕枫:特斯拉还是有硬核技术的。我开过很多很好的车,但是开特斯拉之后,感觉这是最好开的,动力明显好。我自己理工科知识比较差,只能说感受。

 

陈柳:电动企业之所以认为很有前景,大的方向是明确的,一个是能源和动力革命,电池替代了发动机,包括清洁能源;二是无人驾驶等智能化技术基本上认为主要只能在电动汽车上发展。

 

金自力:特斯拉最大的市场就是北美,它不是没订单,而是交不了货,产能跟不上,所以一直供不应求。电动汽车是个颠覆性的技术,和传统汽车比就是苹果和诺基亚的差别,主要不是因为能源。其实电驱动车福特百年前就有了。但特斯拉汽车有大脑(CPU),可以不断升级,之后可能会归类于机器人范畴。现在它也许像iphone初出来一样还很幼稚,但迟早会颠覆整个行业一样。

 

吕枫:我也觉得,马斯克是另一个乔布斯。

 

金自力:我理解特斯拉的玩法是赋予汽车智能。现在每个汽车都是独立的,无法联网,还形成不了物联网。这样就无法自动调度,一样会有交通拥堵,效率还比较低。如果它有了自己的大脑,再配上马斯克正在打造的星链通讯系统,就会形成一个全球性的智能交通网络。对于货运这块,能大幅提高效率,节约成本;对于乘用车,能节约能源,提高安全性和便利性。说白了汽车就成为一个机器人,说不定你的车子哪天会代你去接孩子,去买菜。

 

蒋青云:对的。汽车业现在讲新四化:即“电动化、网联化、智能化和共享化”。我看到过新闻说是特斯拉在麻省理工学院已经测试过,车主上班后,汽车自己上街挣钱去了(无人驾驶uber)。

 

吕枫:我只试过买完东西从店里走出来,让车自己来找我。我老不记得停在哪儿。

 

金自力:我觉得新能源汽车行业现有技术基础制约了特斯拉的发展。新能源汽车的核心技术是电池,特拉斯的电池技术目前并没有突破性发展,特拉斯的优势是现有技术的整合能力与工业设计,使得现有技术的性能发挥至极致,但未来新能源汽车的关键仍然是电池技术的创新。

 

杨建中:新能源汽车创新就是电池技术,电池技术好像丰田技术比特斯拉强。

 

徐鸣:特拉斯能够走的更长远,仍然期待技术的根本突破,仅仅依靠马克斯的个人魅力与市场智慧是不行的。

 

吕枫:肯定的。这完全是颠覆传统汽车的新一代的交通工具。

 

蒋青云:特斯拉首先要跨入汽车这个产业。然后要盈利挣到钱,再可能积蓄实力突破技术。特斯拉就是靠丰田的旧工厂,再收购松下的笔记本电池工厂起家的。所以,作为颠覆者也要入口。

 

刘平:据说早期特拉斯的生产线,就是丰田生产线的改装版。就像徐鸣说的,核心技术有待突破。徐先生将特斯拉主要归结为整合能力。这让我想起,日本的汽车配件厂到访中国小鹏汽车后,有一个不同于传统车厂的认知,那就是如小鹏模式的电动汽车,已经不再是传统汽车那样有一个总装工厂与其他配套配件厂,而是每一个配件厂都可能是“总装厂”,只要你拥有核心技术。

 

吕枫:特斯拉最近的确说要自己做电池,接下来看怎样和松下友好协调。

 

王建国:有关电池技术,去年英国的Dyson公司其实已经公布要在2020年推出用石墨烯电池的电动汽车了。关于这个研究,丰田汽车公司与东京工业大学也一直紧密合作地在搞开发,想必特斯拉也不会松懈。
 

金自力:丰田发展的是燃料电池吧?Maxwell是超级电容技术,完全不同的方向,没有可比性。

 

吕枫:日本的电池厉害,特斯拉长期使用的电池是松下的。

 

刘平:日本自动驾驶及电脑系统这方面可能是传统原因,历来不做大幅宣传。但其技术应该可以和特斯拉抗衡。但和特斯拉发展的方向不太一样,自动驾驶已经可以做到人工主导自由切换自动驾驶技术。
 

刘平:此外,日本五大汽车厂商共同搞了联网导航系统。一小伙子买了一辆混合动力丰田面包,专门拉中国游客,说感觉好极了。

 

4、特斯拉对中国新能源汽车发展的启示

 

王修志:自主品牌中谁会和特斯拉齐头并进(就像华为和苹果)?看好比亚迪和王传福。

 

金自力:参考特斯拉发展模式的是小鹏汽车,所以他从特斯拉挖了不少人,还惹上了知识产权诉讼。比亚迪没有这块基因,还是走电动化的路子而已。此外,好象国内没有一个通信方面的专家谈到星链和特斯拉汽车的关联性。将来在没有5G的区域如何保证汽车联网呢?
 

王修志:华为已经在布局。
 


 

蒋青云:华为和比亚迪有互补性,都在深圳,一个有互联网技术,一个有汽车及电池技术。

 

王修志:对的。6月份已经看到比亚迪官宣,比亚迪“汉”量产车型将搭载华为5G车载模组,峰值下行速率在2Gbps。

 

蒋青云:国内自动驾驶发展最快的应该是上汽和百度。上汽在美国硅谷设有专门的公司从事自动驾驶技术的开发和应用,2017年就拿到上路测试的牌照。而百度的测试车大家也已经看到过上路测试的新闻了。

 

王修志:是的,上汽发展比较快。

 

金自力:国内要继续发挥体制优势,把大厂都拉进来形成产业联盟,关键要把北斗拉进来,没有卫星,都是空话。总不能就在城市中心区域有5G的地方实现自动驾驶,出了市区就崩溃。光导航没有什么用,联网是上传和下载都需要的。

 

5、特斯拉汽车发展有其特有的能源生态系统

 

金自力:特斯拉能源方面的布局是太阳能发电—小区储能—电动车。小区储能是马斯克另外一个公司的Powerwall,这个公司增长最快,但很少宣传。特斯拉车以后肯定会抛弃外面的电池供应商。但Maxwell的技术还是很牛的,半个颠覆性的产品,就不知道可靠性怎么样。

 

蒋青云:金总,SolarCity和Powerwall啥关系?

 

金自力:Powerwall是SolarCity的产品。在澳洲很受欢迎,主要是澳洲地广人稀,取代了供电网络。这些东西包括氢能源、锂电池,我认为都是过渡产品,未来应该是核电池,就是好奇号上装的那种。

 

蒋青云:早期SolarCity在发展的时候非常缓慢,主要是美国有体制障碍。美国居民房子是自己的,凭啥要我在房顶上装你的太阳能发电设备?后来据说也是通过社会化营销,依靠第三方力量合作才逐步发展起来的。

 

吕枫:美国家用太阳能发展慢,跟能源价格低有关。加州政府有不少补贴,一年四季阳光灿烂,但还是没什么人装太阳能板。虽然每家自己安装的太阳能发电,可以接到电网里,用不完的卖给电网。但吸引力仍然不大。电费取暖天然气什么的,简直跟不要钱一样。

 

金自力:美国电价便宜,很难推清洁能源的。储能主要在澳洲受欢迎,因为澳洲地方太大人少,铺电网不合算。

 

张中祥:美国加州因为能源和电力都是从加州外进口(从别的州和国家)的,所以加州的油价和电价在美国都是算是最高的,再加上民主党大本营,一直非常注重环保。因此加州新能源占电力的比例相当高,在美国各个州里面算是最高的。德克萨斯州是产油的,大家都以为可能它主要是靠石油,但德州的风电装机在全美却是最多的。所以美国的好多事对外人来讲都是雾里看花。

 

吕枫:?没错,其它州更便宜。其实加州虽然能源产自外州,(电价)也仍然很便宜。

 

张中祥:加州的能源价格和高的税收已经是不少企业想外迁的主要原因之一。美国的能源价格比欧盟低,主要因为欧盟是福利国家,欧盟能源价格里面一半都是用于交通和承担福利用的。


工信智库是工业和信息化领域智库交流合作的公共平台,旨在汇聚专业特色鲜明、研究实力突出的智库和专家,打造行业优秀智囊团和思想库,为领导决策和产业发展提供优质咨询服务,助力制造强国和网络强国建设。本系统由工业和信息化部智库建设联席会议办公室开发,委托中国信息通信研究院维护。